2022年10月7日

アカデミックカフェ「ビタミンDを味方につけて健康に!」

ACafe桒原先生バナーサイズ

ビタミンDは、腸管からのカルシウム吸収を高める作用を通じて、骨の健康に関係することがよく知られていますが、最近では、ビタミンD不足が筋力低下や心血管疾患等の生活習慣病、感染症のリスクにも関係することが報告されています。

つまり健康のためには、ビタミンD不足を回避することが望ましいと考えられます。ご自身のビタミンD不足リスクをチェックして、ビタミンDのレベルを維持・改善するために、どのようなことに取り組めばよいのかについて共に考えてみましょう。

2022年11月26日(土)13:30-15:30(13:00-受付)

大阪公立大学 生活科学研究科 教授
桒原 晶子(くわばら あきこ)

応用栄養学、臨床栄養学