2022年3月19日

受賞のお知らせ(地域連携発表会)

2022年3月10日、大阪市立大学文化交流センターにて開催された「第9回地域連携発表会 ラストイチダイー未来につなぐ地域連携ー」にて、本教室の小本さんが「地域連携センター副所長賞」を、伊藤さんが「特別賞」を受賞しました。

地域連携センター副所長賞:小本修司(修士2年)
「研究で、貢献していく―地域貢献に繋がる人口分析や地域調査の方法の検討と実践」
特別賞:伊藤 航(学部4年)
「『堺市消防局まちかどAED』設置場所とCPA発生地点の分布からみたAEDアクセシビリティ」

また、本教室の水内俊雄教授が「大阪市役所・区役所との共同研究・受託事業などを振り返って」をテーマに、地域連携事例の報告を行いました。

今回の地域連携発表会は、新型コロナウイルス感染拡大を受け、発表者を除きオンラインでの参加となりましたが、発表者にとってはこれまでの研究の発表の機会を得ることができ、たいへん有意義な発表会となりました。また、発表後に催された座談会では、地域連携の在り方について学内、学外を問わず活発な意見交流が行われました。ご参加いただきました皆様、関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。