2021年12月20日

第73回保健文化賞を受賞しました

大阪府立大学がプラットフォームとなって長年活動してきた、思春期の子どもへの生・性教育の実践や実践者育成をはじめ、
この思春期の子どもを支える会における教育・医療・保健・福祉・地域の専門家の横断的連携強化をめざした活動に対しての受賞です。

2021年12月20日明治記念館で贈呈式、翌21日は皇居で天皇皇后両陛下の拝謁がありました。

天皇陛下からは、具体的にどのような活動をしているのかと尋ねていただき、
皇后陛下からは「お身体を大切に頑張ってください」とのお言葉をいただきました。

「命の大切さを単に伝えても、命を大切にしてもらってきていない子どもたちにはかえって辛い教育にもなる。

だから教師と多職種が連携して予防や教育後の寄り添いが重要だと考え、始めた活動です。まだ始まったばかりでこれからです」という話をさせていただきました。

皆さん、全員でいただいた賞です。

これを励みに、さらに思春期の子どもたちのために知恵と情熱を持ち寄りましょう。