お知らせ

2025年9月26日

あんにょん、キムチ2025(12/7) ※申込開始:10月1日から

HelloKimchi2025

あんにょんはせよ。こんにちは。 

朝鮮半島では古くから立冬の時期になると、新鮮な野菜が少なくなる冬に備えて大量のキムチを漬ける「キムジャン」(2013年ユネスコ人類無形文化遺産に登録)が行われます。収穫した旬の野菜(白菜や大根など)を長期保存するために、塩漬けした後、唐辛子やニンニクなどを使ったヤンニョム(薬味だれ)とあわせて発酵させます。乳酸菌によってキムチはよりおいしく、栄養豊かな健康食品に。

キムチがさらにおいしくなる12月、キムチを通じて朝鮮半島の食文化に触れてみませんか。

ミニ講座とキムチ作りの体験にご招待します。

プログラム 「あんにょん、キムチ2025」(안녕 김치2025)

■日時:2025年12月7日(日)

    ①第1部 13:00~14:30、②第2部 15:00~16:30

    ※受付は30分前から開始します。

■会場:いくのパーク 1F 多目的室(元 御幸森小学校)

    ※住所:大阪市生野区桃谷5丁目5-37

    ※Googleマップhttps://maps.app.goo.gl/fs3ULuqQ33TsAbyJ8

   ※JR・近鉄・地下鉄「鶴橋」駅、JR「桃谷」駅から徒歩12分

■講師:金恵美(コリアNGOセンター・スタッフ)

     洪ジョンウン(大阪コリアン研究プラットフォーム・特任助教)

■定員:60人(第1部 30人、第2部 30人)

    ※定員になり次第締め切りとさせていただきます。

■参加費:無料(事前予約制

■参加申請:グーグルフォーム(https://forms.gle/jFJchePaGM1PofYE7

   ※お申込フォームの作成は「お一人様につき、1件のみ」となっています。

■準備物:作ったキムチはお持ち帰り可能です。

                 小さい容器やエコパックをご持参ください。 

主催:大阪公立大学人権問題研究センター附設大阪コリアン研究プラットフォーム

後援:大阪コリアタウン歴史資料館・韓国学中央研究院

お問合わせ:osakaplatform@gmail.com