2023年2月2日

• 報告
  • 地域連携副専攻

徳島県青少年講座「ツナグバ」の開催に学生が参画!(R4年度 牟岐町受託事業/地域志向教育研究補助事業)

2023年1月20日(金)に、経済学部 松本淳教授のゼミ生が、徳島県青少年講座「ツナグバ」の開催運営に参画しました。

令和4年度は、徳島県牟岐町受託事業ならびに地域志向教育研究補助事業において、新しい関係人口の概念を活かした地域活性を目指し、松本ゼミの学生たちが徳島県現地でのフィールドワークや関西における徳島県の関係人口拡大に向けた活動を行ってきました。
その集大成として「ツナグバ」を開催し、大阪と徳島(牟岐町・三好市・徳島市)の4会場をリモートで繋ぎました。それぞれの活動報告に加えて、見えてきた課題や協働の可能性を語り合うなど、熱いディスカッションが行われました。

これまでの活動を通した地域活性の手法や考え方の学びや体験は、これから地域社会で活躍していく学生たちにとって貴重な経験となりました。

令和4年度徳島県青少年講座「ツナグバ」の開催報告はこちら