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2025年8月5日

生活科学部食栄養学科の学生らが企業と共同開発したカレーを、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンにて試食・配布

202583日(日)、生活科学部食栄養学科の学生らが、エスビー食品株式会社と共同で開発したレトルトカレー「未来のJAPANESE CURRYFUTURE JAPANESE CURRY)」の試食と配布を、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンで行いました。

今回のイベントは、公益社団法人日本栄養士会が出展する「未来の栄養・食のデモンストレーション」におけるイベントの一つで、1時間ごとに来場者へレトルトカレーの試食を提供。毎回開発した学生たちが登壇し、制作にあたって目指したことや苦労したことなどを語りました。

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共同開発したレトルトカレーは、未来の食事をイメージして、フードダイバーシティや栄養バランスに配慮し、動物性原材料&アルコール不使用、栄養バランス/たんぱく質・脂質・炭水化物バランスに優れたカレー、1食で1日分の野菜の1/2が摂取できる、食塩相当量1.5gという特徴があります。

当日は多くの方々にご来場いただき、試食した人からは「美味しい」「動物性原料を使っていないとは思えない」といった声がありました。「どんな野菜が入っているの?」「完成までにどれくらい時間がかかったの?」などの質問に、レトルトカレーを渡しながら学生たちは笑顔で対応していました。


<登壇した学生の皆さん>

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<会場の様子>

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問い合わせ先

広報課
TEL:06-6967-1834