Reports

2025年9月3日

8/30(土)、生活科学研究科の竹中教授が、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』で開催された“ミライのおいしい発明中!MAKING FUTURE TASTY”に登壇。大学オリジナルカレーを披露

2025830日(土)、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』で開催されたミライのおいしい発明中!MAKING FUTURE TASTY”のフォーラムに、生活科学研究科の竹中 重雄教授が登壇し、大学オリジナルカレー『ひとさらのミライ -学生が考える地球と人にやさしいカレー-』を披露しました。

この大学オリジナルカレーには、本イベントの出展者である不二製油株式会社の技術で、植物性原料からさまざまなおいしさを作り出す『MIRACORE®』を活用しています。誰もが一緒に食べられることを目指して、フードダイバーシティー(食の多様性)に対応した、動物性原料を使わない、ダシの風味が香る大阪らしい大学オリジナルカレーに仕上がっています。

当日は来場者に試食を提供し、生活科学部・生活科学研究科の学生らも、スタッフとして参加しました。来場者からは、「動物性の食品が入っていないと思えないほど、濃厚でコクがある」「食べやすくて美味しい」などの声が聞かれました。

なお、大学オリジナルカレーは『ひとさらのミライ -学生が考える地球と人にやさしいカレー-』として、2025年秋、大阪公立大学生活共同組合の売店等で販売予定です。

20250830_expoCurry_04スタッフとして参加した学生

20250830_expoCurry_01竹中教授によるレクチャー

20250830_expoCurry_03試食で提供されたカレー

20250830_expoCurry_02会場の様子

関連情報

不二製油株式会社 万博関連Webサイト

MIRACORE® Webサイト

問い合わせ先

大阪公立大学 広報課

TEL06-6967-1834