Reports
2025年9月22日
9月7日(日)・8日(月)、初年次ゼミナール『万博イベントに挑戦!企業と新製品開発/N』を受講する学生が、サイズや形違いで廃棄される果物や野菜を活用したジェラートについて、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンで披露
2025年9月7日(日)・8日(月)、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンにおいて、初年次ゼミナール『万博イベントに挑戦!企業と新製品開発/N』を受講する学生が、サイズや形違いで廃棄される果物や野菜を活用し、新たな価値を生み出すジェラートを披露しました。
3チームの学生が、それぞれ使用した食材や開発ストーリーを発表し、試食を実施しました。
共通のテーマに「REBORN ─ 捨てるから生まれる、新しいひとくち」を掲げ、夏バテ予防に効果的であるビタミンCが豊富なキウイレモン、イチゴレモンと完全食をミックスさせたジェラート(チームA)や、人間が健康を維持するために必要な栄養素を補えるフルーツが入ったフルーツミックスジュース風ジェラート(チームB)、疲労回復を目指し野菜チップスを添えたイチゴ&レモンジェラート(チームC)などの試食が行われました。
完成したジェラートの試食後には、「どれも食べやすくて美味しい」、「市販されているものと変わらないくらい美味しい」、「さわやかで夏にぴったり」、「どこで販売されていますか?」といった感想や質問が寄せられました。
イベントは2日間とも盛況で、親子連れやご高齢の方など、幅広い世代の来場者で賑わいました。学生にとっても、作成したレシピのフィードバックを得られる貴重な学びの機会となり、有意義なイベントとなりました。
チームAメンバープレゼンの様子
キウイレモン、イチゴレモン、完全食をミックスさせたジェラート
イチゴレモンジェラートに野菜チップスを添えたジェラート
フルーツミックスジュース風ジェラート
(株)フォレストバンク 小林亮代表取締役
チームCメンバー
山田裕美講師、(株)フォレストバンク 小林亮代表取締役、
チームBメンバー、松井利之教授
協力企業
株式会社フォレストバンク https://www.forest-bank.co.jp/
株式会社グルメ杵屋 https://www.gourmet-kineya-hd.co.jp/company/
株式会社JAL航空みらいラボ https://jalaviofuture.co.jp/
問い合わせ先
大阪公立大学 広報課
TEL:06-6967-1834