Topics
2025年8月18日
8/30(土)、生活科学研究科の竹中教授が、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』で開催される“ミライのおいしい発明中!MAKING FUTURE TASTY”に登壇
2025年8月30日(土)、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』で開催される“ミライのおいしい発明中!MAKING FUTURE TASTY”のフォーラムに、生活科学研究科の竹中 重雄教授が登壇します。本フォーラムは、「あたらしい"食”の境界線」と題して実施され、少し先の未来の食を考えるプログラムです。
生活科学部食栄養学科の学生と竹中教授らは、誰もが一緒に食べられることを目指して、フードダイバーシティー(食の多様性)に対応した、動物性原料を使わない、ダシの風味が香る大阪らしい大学オリジナルカレーの制作を進めています。このカレーには、本イベントの出展者である不二製油株式会社の技術で、植物性原料からさまざまなおいしさを作り出す『MIRACORE®』を活用しています。
なお、大学オリジナルカレーは『ひとさらのミライ -学生が考える地球と人にやさしいカレー-』として、2025年秋、大阪公立大学生活共同組合の売店等で販売予定です。
関連情報
問い合わせ先
大阪公立大学 広報課
TEL:06-6967-1834