■経済学研究科 観光・地域創造分野

観光をツーリズムという広い概念で捉え、その地域に暮らす人々(=ホスト)と、その土地を訪れる旅行者(=ゲスト)によって織り成される相互的な価値創造活動に着目し、これらの現象を検証、分析しながら、地域が発信すべき魅力やオリジナリティの発見を試みます。「地域文化プロヂュース」という核概念のもと、地域創造のための実践的学知の体系を図りつつ、地域経済の開拓や発展に取り組める「地域牽引型イノベーター」を育成します。

大阪府立大学 経済学研究科

※大阪府立大学大学院経済学研究科では、博士前期課程社会人特別選抜(サテライト教室)の学生募集は停止しています。

研究所

■観光産業戦略研究所

新たなツーリズムの動向を受けつつ、観光関連の諸団体、NPOや自治体の関連組織を窓口とする産学官連携や地域連携型の

研究開発を実施します。また、観光統計の整備・分析、ケーススタディの蓄積なども行います。観光学の理論的な研究とともに、

実学としての観光学の実証研究や実務への応用を積極的に推進します。

大阪府立大学 観光産業戦略研究所