プロジェクト

2023年度  プロジェクト一覧(共同研究)

1 食品由来の成分の機能性に関する研究
2 エルゴチオネイン含有きのこ摂取の影響に関する研究
3

天然物由来の生理活性に関する研究

4

ペクチンオリゴ糖の腸内細菌叢および皮膚細菌叢に対する影響

5

海藻抽出物の美肌効果に関する研究

6

機能性分子同定法および酵素反応測定法の研究

7

機能性分子の探索とその作用メカニズムの研究

8

生活習慣病における脂質代謝障害を改善しうる食品成分の探索

9

日本産米の新規な食品用途開発

10

生物未利用機能のエネルギー産業高度利用のための基盤技術開発

11

生物未利用機能の食品産業高度利用のための基盤技術開発

12

大学シーズの製品化における再生医療、微生物検出方法、

サージカルトレーニング用ツールの製品化研究、細胞毒性分野開発事業の基礎研究

13

薬用植物モリンガの生理機能の検討

14

低温適応性生デンプン分解酵素の機能性向上並びに低温下でのコメの糖化に関する研究

15

シイタケの日持ちに関する研究

16

マツタケの基礎研究

17

食品由来成分によるアルツハイマー病予防効果に関する研究

18

水産缶詰に含まれる2-オキソ-イミダゾールジペプチドに関する研究

19

猪肉中に含まれるイミダゾールジペプチド及び酸化修飾体に関する研究

20

マウス抗体のFc変異体の作出とその性能評価

21

分子標的HLH(Helix-Loop-Helix)ペプチドの探索研究

22

細胞の液-液相分離現象にフォーカスした新規治療薬の開発

23

生物資源の加工に関する研究

24

フリーズドライ米の新商品開発及び賞味期限の検証

25

ユーグレナ・グラシリスEOD-1由来パラミロンおよびパラミロン物理加工処理品の高次構造解析、

物性評価、定性、定量分析の検討

26

蒸気加工による野菜の生理的機能性の向上とおいしさに関する研究

27

食品の美味しさと品質保証のための先進的な食品分析に関する研究

28

新健康食品の創造のための基礎研究および商品化研究

29

担子菌菌床の有効利用に関する研究

30

Laboratory of Advanced Food Process Engineerring 食品プロセス工学研究室

31

過熱水蒸気を用いた食品加工法および食事サポートシステムの研究