Topics

2025年9月4日

9月12日(金)・13日(土)、本学・食品プロセス工学講座とエースシステム株式会社の共同研究成果・蒸気処理野菜を使用した『飲む野菜』を、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンで試飲提供

2025912日(金)・13日(土)、大阪ヘルスケアパビリオン内のデモキッチンにおいて、本学・食品プロセス工学研究室とエースシステム株式会社の共同研究成果である蒸気処理野菜を使用し、『飲む野菜』としてジュースに加工して提供します。

本学とエースシステム株式会社は、長年にわたり共同研究に取り組んでおり、20235月には寄附講座『ACESYSTEM Laboratory of Food Process Initiative』(寄附者:エースシステム株式会社)を開設しています。現在は、過熱水蒸気加工をはじめとするさまざまな食品加工技術を用いた、食品のおいしさや機能性および保存性を最大化する加工法の検証や、野菜などに含まれる成分が食品加工によりどのように変化しているかの分析などを行っています。

当日は、中田 靖特任教授による共同研究のプレゼンテーションも行われます。ぜひご参加ください。

イベント詳細

【開催日】2025912日(金)・13日(土)

【開催時間】10:30~、13:00~、15:00~ ※各回先着30名程度予定

関連情報

エースシステム株式会社 食×学び×SDGs -OMUが描く未来のかたち(食と健康) -食で守る未来の健康

ACESYSTEM Laboratory of Food Process Initiative

問い合わせ先

大阪公立大学 広報課

TEL06-6967-1834