2022年7月6日

• 教室からのお知らせ

前田多美監督を招いたトークイベントを開催しました

文学研究科表現文化学専修の卒業生で映画監督として活躍中の前田多美さんをお招きしてトークイベントを開催しました。

当日は在学時の指導教官である小田中先生(現在は文化資源学専修に所属)と表象文化論を専門とする海老根先生(表現文化学専修)が登壇し、前田監督と対談を行いました。小田中先生は主に本学在学当時から現在までの前田監督の活動についてお話を伺い、海老根先生はこのたび公開される新作『犬ころのたちの唄』の構想や制作過程について語り合いました。

またイベントの最後では、当日参加した在学生や教員から前田監督に質問する機会も設けられ、在学中の勉強でいま役に立っていることや、日々の生活で大事にしていること、企業に就職した後で映画の道を選ぶ決断をしたことなどについて質問がありました。

当日は学内・学外から多くの参加者があり、盛況のうちにイベントを開催することができました。

前田監督、ありがとうございました。

本学のフェイスブックページにも 報告記事が掲載されております。

7月下旬より京都・大阪・神戸で前田監督の作品が公開されます。ぜひご覧ください。

『犬ころたちの唄』公式ホームページ