2023年10月31日

• 一般

【イベント告知】UCRC若手研究フォーラム(大阪公立大学大学院文学研究科×生活科学研究科オープンファカルティ2023)

UCRC若手研究フォーラム

【概要】
 文学研究科の研究支援組織である都市文化研究センター(UCRC)の新進・若手の研究員が、オリジナルな研究成果を発表します。
 フォーラムAでは、中近世移行期日本列島の権力体による軍事動員システムを、各地域の特色も念頭に置きつつ検討することで、当該期日本の戦争の全体構造を明らかにすることを目指します。
 フォーラムBでは、岐阜県美濃加茂市における「ダンシング・ヒーロー」盆踊りを事例に、ポピュラー音楽がどのようなプロセスをたどり、地域を代表する文化として定着したのかを探ります。本シンポジウムでは、歌謡曲と地域文化についての報告、フィールドワークの成果報告に加え、同市の関係者をゲストに招き、来歴や現在直面している諸課題について話をうかがう予定です。

【日時】2023年11月26日(日) フォーラムA 10:00〜12:00、フォーラムB 12:30〜14:30

【会場】あべのハルカス25階会議室

【フォーラムA】日本中近世移行期における「戦争」の構造
 ・ 登壇者:兒玉良平(UCRC研究員/大阪市立大学大学院後期博士課程)、