2023年12月19日

• 一般

【イベント告知】都市・周縁〈 史料と社会 〉科研・国際小円座「近世大阪の水と地域」

都市・周縁〈 史料と社会 〉科研・国際小円座
「近世大阪の水と地域」

【概要】
 本円座では、都市・周縁〈史料と社会〉科研の海外の研究協力者であるティモシー・エイモス氏(シドニー大学)をお招きして、最近の研究の取り組みについて報告いただきます。
 都市大坂は、大川(淀川)・木津川や、市中の多くの堀川のもとで存立していました。それはまた摂河泉の河川の治水との関連で、構築・管理されたものでした。
 今回は、大坂の周辺地域の治水や水利の問題について、土木学会『明治以前日本土木史』(土木学会、1936年)にも立ちかえり、また近年の先行研究などにも触れながら、明治期以前の大坂周辺の水の問題と地域について、問題提起をしていただきます。
 皆さまのふるってのご参加をお待ちしております。

【日時】2024 年1月18日(木) 13:3016:30

【会場】大阪公立大学経済学部棟2F 第4会議室 (Zoom併用)

【報告】ティモシー・エイモス氏(シドニー大学)
   「明治以前の大阪周辺における「水の問題」と地域の知識」

※参加希望者は、都市・周縁〈史料と社会〉科研事務局(kinnseiosakakennkyuukai[a t]gmail.com、[a t]は@に変換してください)まで、事前にメールで申し込んでください(ZoomID・レジュメを送付します)。

【連絡・問い合わせ先】
大阪公立大学大学院文学研究科 都市・周縁〈史料と社会〉事務局
〒558-8585 大阪市住吉区杉本 3-3-138
大阪公立大学大学院文学研究科 齊藤紘子研究室気付