2022年9月12日

【講演会(杉本)】手老 龍吾 准教授

日時:202210月3日(月)16:00~17:00

場所:大阪公立大学 杉本キャンパス 理学部会議室

講師:手老 龍吾 准教授 (豊橋技術科学大学 応用化学・生命工学系)

演題:細胞膜モデル系としての人工脂質二重膜における内部構造と分子挙動の観察

概要:細胞は生命の最小単位であり,その最外層に存在する細胞膜によって外部から隔てられている.細胞内外での物質・情報・エネルギーのやり取りおよび周辺環境の認識などは細胞膜を介して行われており,これらは代謝異常や神経疾患などの疾病や感染などと深く関連している.細胞膜に代表される生体膜の基本骨格は,生体由来の両親媒性分子である脂質の二分子層膜である.この脂質二重膜は2次元流動材料であり,その内部での脂質やタンパク質の拡散や局在化が細胞膜反応を制御する重要な素過程である.膜内分子の挙動や反応機構の詳細を理解するために人工脂質二重膜系を用いた研究が行われている.固液界面の人工脂質膜系である支持脂質二重膜(supported lipid bilayer)を細胞膜モデル系として用いた最近の研究成果を紹介する。

連絡先: 大阪公立大学理学研究科  増井 恭子(内線 2556)