食のミカタとは
代表挨拶
小泉 望
大阪公立大学・農学研究科・教授
京都大学農学研究科卒業
奈良先端科学技術大大学院大学、大阪府立大学を経て現職
専門は植物バイオテクノロジー、新しい食品のサイエンスコミュニケーション
食の見方は人それぞれです。食べず嫌いの人もいれば新しい食べ物が好きな人もいます。それでも、多くの人が安全安心な食べ物を好むでしょう。よく安全は科学的根拠に基づき客観的に評価できる一方、安心は各人の主観に基づくと言われます。しかし、安全に対する認識が異なれば安心に対する考え方も異なります。つまり好ましくないパーセプションギャップが生じます。私たちは、科学的根拠に基づく安全情報が正しく伝わり、食が豊になることを目指して活動を行います。