NEWS&TOPICS

• Fledge
  • 学生向け
  • 一般向け

【ご案内】堺市スタートアップ実証推進事業@さかい新事業創造センター S-Cube

さかい新事業創造センター S-Cubeより、公募の案内が届いております。応募資格等を詳細より確認の上、ご応募ください。

【概要】堺の産業が豊かな地域経済の未来を切り拓くための指針「堺産業戦略-Sakai IMPACT Strategy」において、イノベーションの創出が一つの目標となっています。
2021年にスタートした本実証推進事業では、堺市のフィールドで実証を希望する全国のスタートアップのプロジェクトを広く公募しました。実証事例として、歴史関連施設である堺市博物館での「次世代モビリティ」の実証、産業集積地である製造業エリアや臨海エリアでのIoTプロジェクトの実証、介護関連プロジェクトの実証など、多様なプロジェクトを支援しました。
それらの実績をもとに、本年度、新たな堺市発となるプロジェクトの創出を目指します。

堺市では、市内外からイノベーティブな人材やアイデアが集まる仕組みづくりを進めています。
「堺をスタートアップの実証フィールドへ」をキーワードに、アイデア段階から、PoC(概念実証)の開発段階、既にサービス化されているプロダクトまで、様々なフェーズのプロジェクトの「試す機会」をサポートします。
仮設の検証や、新たな課題の抽出、ユーザビリティテストなど、各プロジェクトのフェーズにあわせた目標を設定し、必要なデータを取得していただきます。
効率的な実証サイクルを回転させるために、フィールドの調整、実証に関わる経費補助など、プロジェクトの創出を支援します。
募集する実証テーマDemonstration theme

下記のいずれかを満たす実証事業を募集します。

①堺市の社会課題の解決や市民生活の質の向上に資する取組であること。
    ②堺市における産業振興やイノベーション創出に資する取組であること。
    ③アフターコロナや、市内企業のDX推進に資する取組であること。

【公募期間】2022年5月18日~7月4日
【締め切り】2022年7月4日 17:00
【詳細】https://www.s-cube.biz/roundtable
【主催】堺市さかい新事業創造センター(S-Cube)