NEWS&TOPICS

2023年7月21日

• 学生向け
  • Fledge

【募集】9月開始 生協コラボ「OMUライスプロジェクト」学生メンバー募集!

高度人材育成推進センターでは、「OMU(オーエムユー)ライス」プロジェクトメンバーを募集します。
学部・学域・専攻は問いません。興味のある方は、ぜひご応募ください。

生協とコラボしてOMUライスを世に出す学生プロジェクトメンバーを募集します。

OMUライスとは、生協食堂で提供するメニューに限らず、食に関するサービスや取り組みを含みます。

プロジェクトの狙い

今、社会で必要とされる能力の一つは、事業者が顧客と共同して顧客の困りごとや望むことを想定し、双方にとって魅力あるモノやサービスの開発を通して「価値」を作り提供するための知識とスキルです。本プロジェクトは、自らも利用している生協の食事とサービスを観察し、多くの学生に喜ばれかつ事業としても成立することを発想し実際にテスト販売までを行う実践型教育プロジェクトです。プロジェクトを通じて、チームで働く力、プロジェクトマネジメント、顧客の真のニーズを探索するデザイン思考と実現可能性を高めるシステム思考、マーケティング思考などを体験的に身に付けられます。
大学生活では大学生協との関わりが多くあります。この具体的かつ身近な生協を魅力的なことにする活動を通して、皆さんが卒業後に価値を作り提供するために必要な知識とスキルを獲得してみませんか?

プロジェクト名 生協コラボ「OMUライスプロジェクト」
参加対象 大阪公立大学・大阪市立大学・大阪府立大学の学部生、学域生、大学院生
活動日程 2023年9月から半年程度
  • 全体定例ミーティングと講義(2週間に1回)
  • チームミーティング(週に1回)
  • 試食テスト販売(随時)

学生チームが主体となってプロジェクトを運営します。
教員がプロジェクト実現に向けて必要な知識を講義し、運営に関して適宜フォローします。

定員 20名
場所 大阪公立大学 中百舌鳥キャンパス、羽曳野キャンパス、Zoomミーティング他
担当教員 国際基幹教育機構 特任助教 林 宣伶(イム ソニョン)、国際基幹教育機構 特任講師 山田 裕美 他
募集期間 2023年8月~9月1日
募集期間を9月中から9月1日に変更しました。
応募方法 募集期間に以下のフォームからお申込みください。質問だけでも受け付けます。
主催・問い合わせ 大阪公立大学 国際基幹教育機構 高度人材育成推進センター Fledge事務局
E-mail: gr-idec-fledge@omu.ac.jp TEL:072-252-6183(直通)(なかもず内線:2672)

プロジェクト説明会の開催(お知らせ)

開催日時: 2023年88日(火)17:00-18:00
場所: 中百舌鳥キャンパス A6棟3階ラーニングコモンズ・Zoom
申込方法: 8/7(月)までに、以下の申込みフォームからお申込みください(終了しました)。

OMUライスPJメンバー募集ポスター_説明会情報あり

2023/8/9更新