大阪公立大学生活科学部食栄養学科・栄養診療学研究室では、臨床栄養学に関わる研究を行っています。
2023年6月9日
食道がん患者の術前窒素出納に関わるエネルギー摂取量、たんぱく質摂取量を検証した内容がNutrition and Healthに掲載されました。
2023年5月2日
高齢者施設入居者における誤嚥性肺炎発症と食事摂取時の観察項目の関連性についての論文がGeriatrics Gerontology Internationalに掲載されました。
関節リウマチ患者の身体活動量が生体電気インピーダンス法で算出される指標の位相角と関連することがModern Rheumatologyに掲載されました。
海外で開発された入院患者の病院食に関する質問票を日本語訳した論文が日本臨床栄養学会雑誌に掲載されました。
2023年3月30日
新型コロナウイルス感染症流行下における関節リウマチ患者の生活習慣、体組成、筋力の変化について検証した論文がOsteoporosis and Sarcopeniaに掲載されました。
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