2021年9月21日

• 告知
  • 学生向け
  • 教職員向け

【お知らせ】(TA・SA企画)第3回「ゆるっとラジオ(ゆるらじ)」、「オンラインカフェ」にゲストが来ます!

開催日: 2021.09.29

コロナ禍でまだまだ油断できない日々が続き、授業や部活・サークル活動に思うように参加できない状況の中、さまざまな工夫をしながら生活していると思います。そんな経験談を聞いてみませんか?

OCUラーニングセンターでは、学生・院生スタッフであるSA・TAが大学生活を送っている中で、学修を中心に考えていることや、気になっていることについてゆるっと情報共有するラジオ(略して「ゆるらじ」)を、Zoom上で定期的に生配信していきます申込不要・出入り自由)。聞き逃した方はアーカイブ視聴もできます!

今回の企画では、部活やサークルに所属している市大生の経験から、学業とサークル活動との両立はどうしているのか、どのようにコロナ禍での活動のしかたを模索しているのかなどについて座談会形式で話し合い、その様子をリアルタイム配信していきます。「ゆるらじ」終了後は、「オンラインカフェ」を開催します。参加者と実際に交流できます!

初のゲスト回に参加してくださるサークル(学生団体)は、「親子カフェ おそら」さんです。「親子カフェ おそら」さんは、子育てに関心がある学生(医学部・文学部)・卒業生で結成され、 親子で遊べるイベントを企画・運営されている大阪市立大学の登録学生団体です。当日はそのうちのお二人(医学部6回生・文学部3回生)に生出演していただきます!

みなさんと同じ現役市大生がこれまでの経験を踏まえながら、「市大生のリアルな声」をお届けします。ゆるらじパートを視聴した上でもっと聞きたい・話したいと思った方は、オンラインカフェを学生間の交流の場としてご活用ください。

Zoomでの配信ですが、顔出しなしでもOKです。みなさんのちょっとしたすきま時間などにゆるっと聞いたり、気軽にご参加ください!

また「ゆるらじ」を聞いての質問なども、Zoomのチャットや専用の質問フォームを通じて大募集します。採用された質問は、放送内で取り上げますのでお聞き逃しなく!

新入生はもちろん、新2回生、上回生(院生を含む)の方が聞いても興味深い内容になると思いますので、ぜひお聞きください!

配信日程 第3回 9月28日(火)

ゲスト
「親子カフェおそら」メンバー2名
(医学部6回生・文学部3回生)