2019年6月12日

• 体験談

□実施報告「初めての期末試験」(2019/5/31)

5月31日(金)の昼休みに学術情報総合センター1階のツクルマで、1回生を対象に期末試験に向けての不安解消を促すことを目的に、先輩達の体験談を聞くイベントを開催しました。参加者は学生64名、教職員11名、合計75名でした。

アンケートは54名の学生から回答がありました。もう少し具体的な話が聞きたかったという意見や、理系の先輩の話も聞きたかったという声もありましたが、満足度の高い回答が大半でした。

参加者アンケートでいただいたコメントの一部を紹介いたします。

• 大学のテストは高校とちがって暗記ばかりではないということがわかりました。
  • このイベントに参加したことで、今日からスケジュールを立ててみようとモチベーションが上がりました。
  • 1カ月前からしっかり地に足を着けて頑張ろうと思いました。
  • いつから勉強を始めたらよいのか、具体的に目安を教えてもらえたのが良かったです。
  • せっかく授業に参加しているので、授業が終わった後に、自分に何か残る勉強をしようと思いました。
  • もっと具体的な勉強法を知りたかったです。(過去問のこと一日の過ごし方など)
  • テストのためにバイトを休まないという考えがとてもいいなと思いました。私も余裕を持って試験にいどみたいです。