2018年1月31日

• 体験談
  • 学生向け
  • 教職員向け

□実施報告「レポートのいろは」(2018/1/17)

◆◇◆学生向けセミナー第二回「レポートのいろは」を実施しました!◆◇◆

先日1月17日(水)OCUラーニングセンターにおいて、第二回学生向け学修支援セミナー「レポートのいろは」を実施しました。

開催の趣旨は、レポート執筆の基本を学び、身に着けてもらうことでした。はじめに感想文とレポートの例文二つを見比べてもらい、それらの特徴を説明しました。そして、レポートを書く際の基礎となる、論理的に文章を書くための構成と論述の方法や引用と出典の基本的なルールについて、スライド資料を用いて解説をしました。その後、参加者の方々からの質疑応答を受けつけました。

使用した配布資料では実際に、ある一つのテーマについて書かれたレポートについて、構成と論述の方法がわかるように文章を区分したり、説明を加えたりすることで、視覚的にも理解しやすくする工夫をしました。

参加者は、学部生、院生、教職員合わせて16名でした。そして多くの方からセミナーの実施と内容について高評価をいただき、継続を望む声も寄せられました。ありがとうございました。より学生が気軽に受講でき、沢山の方に参加いただける企画に改善していけたらと思っております。来年度におきましても、レポートに関するセミナーは開催予定ですので、ご期待ください。

(OCUラーニングセンターSA 早野)