2024年3月16日

• 学生向け
  • 教職員向け
  • 学内向け

□実施報告「ちょこレポ(レポートワンポイントレクチャー)」(2023年度)

レポートの基本を学ぶ機会をより多くの学生に提供するという試みとして、「ちょこレポ(レポートワンポイントレクチャー)」を20234月初旬から2024年2月末までほぼ毎週実施しました。火曜日または木曜日に予約不要・出入自由で、前期は午前と午後に定例で実施し、後期は開催時間帯を1230分〜13時00分に固定し、場所も杉本図書館1階のツクルマと中百舌鳥図書館1階ロビーで開催しました。また、杉本・中百舌鳥キャンパス以外の学生の参加を容易にするためにも、Zoomでの同時双方向中継も併用して実施しました。

「ちょこレポ」では、教材として学びのTipsを使用しました。それはOMUラーニングセンターで開発した自学自習の教材であること、そのほかレポート執筆や、学修に関する一般学修相談を始め、数学学修相談、英語学修支援を受けることが出来ること、場所がどこにあるのかも含め伝えてきました。

2023年度の年間の参加人数は、308名でした。開催場所ごとに見ると、OMUラーニングセンター20名、ツクルマ(杉本図書館)208名、中百舌鳥図書館1階ロビー48名、Zoom(オンライン)32名でした。

<参加者の声>

• レポート提出前のチェックリストを初回のレポート課題から実際に使ってみようと思いました。今回教えていただいた大事なポイントをしっかりおさえて取り組んでいきたいです。(学部1回生)
  • 積極的にレポート課題に取り組むことで今回得た知識をより実践的なものにしていきたいと思います。ありがとうございました。(学部1回生)
  • 感想文とレポートの違いがあまり明確にわかっていなかったので勉強になりました。資料もとても分かりやすかったので、これからレポートを書く際に参考にさせていただきます!(学部1回生)
  • 授業の中で提出を求められることはあっても、レポートの書き方そのものについて教えてもらう機会はなかなか無かったので、今回わかりやすく教えていただいて参加してよかったと感じました。ありがとうございました。(学部1回生)
  • レポートを書く際の一連のプロセスを理解することができ、授業での課題に実践したいと思う。(学部1回生)
  • Tipsのプリントがありがたかったです。お話もわかりやすかったです。(学部1回生)
  • 思っていたよりもレポートにも型があって驚きました。来てよかったです。(学部1回生)
  • レポートに臨む態度がわかりました、今後のレポートに生かします。(学部1回生)
  • 30分と長すぎず、3限が終わってすぐなので時間的にも受けやすかったです。(学部1回生)
  • レポート作成についてよくわかっていないことがあったので、参加してよかったと思います。(学部1回生)
  • 今まで意識していなかったレポートの書き方を知ることができて良かったです。(学部1回生)
  • 最近、出典を示すレポートが増え、引用の仕方について知りたかったので、役に立つ内容を聞くことができて良かった。(学部2回生)
  • 引用と出典の書き方について、よく分かっていなかったので今回、知ることができてよかったです!(学部2回生)
  • 文献を調べる際の媒体やツールについて知ることができてよかった。また検索の仕方(AND,OR ,NOT)検索は初めて知ったので、今後実践してみようと思った。(学部2回生)
  • 今回のテーマとは少し異なった内容の質問でしたが、期末レポートを終えて疑問が残っていた点について答えていただけて助かりました。(学部3回生)

大阪公立大学教育後援会より、ちょこレポの実施に必要な機材の設置や教材の印刷などの支援を受けました。