教育活動

学生・社会人に対する人材教育システムの整備=学内で運用されている学部生や大学院生などの学生教育、企業人など社会人教育など、学内インフラを有効活用した統括的運用システム構築などを進めています。  

 

学士教育「植物工場科学副専攻」

学部生を対象に、生産システムや空調等の工学技術と植物栽培や環境調節等の生命環境科学(農学系)技術を融合させた教育を行う副専攻が設置されており、専門技術者の養成を目指しています。

sub_subject_plant factory2

社会人研修「PFCセミナー」

PFCでは、植物工場に興味のある社会人を対象にセミナーを実施している。特に、PFCセミナーは、基礎編、実践・応用編、特別編の3部で構成されており、未経験の方から生産者の方、経営者の方まで、参加される方の目的に合わせて植物工場に関する知識と技術を学べるプログラムを提供しています。
最新情報はこちら

PFCセミナーI(基礎編)

 人工光型植物工場を模した栽培装置を利用して葉菜類を栽培し、播種から収穫までの一連の作業を体験しながら、植物の生育と環境応答についての基礎知識を学べます。jinzai

○講義・実習・ワークショップ例(2022年度)

No. 研修内容
1 (講義)オリエンテーション、植物工場の概要 (実習)播種
2 (講義)植物の栄養生理と養液栽培1 (実習)発芽の確認、培養液作成のための準備
3 (講義)植物の栄養生理と養液栽培2 (実習)植物の観察、培養液の作成
4 (講義)環境制御と植物の応答1 (実習)植物の観察、移植、環境計測
5 (講義)環境制御と植物の応答2 (実習)植物の観察、定植、環境・植物の計測
6 (講義)植物の生産力の評価 (実習)植物の観察、統計処理の初歩
7 (実習)収穫と収穫物の品質評価 (WS)研修のふりかえり、修了証書授与 

   

PFCセミナーII(実践・応用編)

植物工場の管理運営方法や栽培技術について、国内で活躍されている生産者の方々や現場指導を行っている方々を講師として、生産現場での実証例を含めた実用的な情報を提供します。

○カリキュラム例(2022年度)

No. 研修タイトル 講義タイトル
1 植物工場を始める前に ・植物工場をめぐる情勢と関連規制
・事業計画の立案
・施設と設備計画の立案
2 管理技術 ・雇用型施設園芸における組織づくりとGAPの活用
・販売管理の実際と対応すべきこと
・パート従業員に向けたICT生産管理とエンゲージメント
3 栽培技術 ・養液栽培による地下部環境制御
・培養液処方とその修正(トマトを例に)
・施設園芸における病害虫の防除
4 環境制御技術 ・植物の環境応答の評価
・施設栽培でのスマート化の構築と運用方法
・植物生理と環境制御
5 植物工場の実際 ・国内外における植物工場の最新動向
・JA西三河きゅうり部会とスマート農業
・作業管理システムの開発と活用事例の紹介
6 植物工場にかかわる最新研究 ・植物工場における生産安定化技術
・植物工場を活かす植物
・大規模施設園芸におけるスマート農業技術の導入事例

 

PFCセミナーIII(特別編)

植物工場をめぐる最新の動向や社会情勢の影響などについて、国内外のトップランナーの方々を講師として、最先端の話題を提供します。

○セミナーテーマの例(2022年度)

  • エネルギーと植物工場

    「光合成の仕組みから見た植物工場における植物栽培」
    東京大学大学院農学生命科学研究科附属 生態調和農学機構 准教授 矢守 航 氏

    「太陽光発電を利用した植物工場」
    一般財団法人電力中央研究所 グリッドイノベーション研究本部 ENIC研究部門 主任研究員 地子 智浩 氏

  • SDGsと植物工場

    「農業のライフサイクルアセスメント」
    農業・食品産業技術総合研究機構 農業環境研究部門 気候変動緩和策研究領域 主席研究員 林 清忠 氏

    「物質循環型農業における人尿の再評価」
    明治大学知財戦略機構 客員研究員 小沢 聖 氏

    「SDGsに貢献する密閉型栽培装置による植物生産産業の創出」
    株式会社プランテックス 代表取締役社長 山田 耕資 氏



アイデアレシピコンテスト

アイデアレシピコンテストで入賞以上を受賞した作品をリーフレットにしました。 アイデア豊富なレシピを掲載しています。  

アイデアレシピコンテスト2019
reshipi2019

アイデアレシピコンテストリーフレット2019 (2.8MB)

アイデアレシピコンテスト2018
recipe2018

アイデアレシピコンテストリーフレット2018 (2.8MB)

アイデアレシピコンテスト2017
recipe2017

アイデアレシピコンテストリーフレット2017 (743.5KB)