お知らせ

2023年7月21日

  • 学生向け

【学生向け】植物工場野菜の機能性成分に着目したレシピコンテスト

野菜には様々な機能性成分(健康の維持及び増進に役立つ成分)が含まれています。植物工場でもその機能性成分に着目した野菜栽培が進められています。

2025年に開催される大阪・関西万博の大阪パビリオンは「ヘルスケア」がテーマです。健康を支えるのは”食”と医療であり、「ミライの大阪の食・文化」に関する展示でサステナブルな農業生産を実現するアクアポニックスの展示が、大阪公立大学植物工場研究センターの協力の下で予定されています(https://www.omu.ac.jp/info/news/entry-05797.html)。

そこでその「ヘルスケア」に関連して、植物工場野菜の機能性に着目したレシピコンテストを開催します。

 レシピコンテストチラシ (216.1KB)

学生・院生の皆さん、レシピコンテストに
チャレンジしてみませんか!
 

昨年度のレシピコンテストの作品

*今年度と実施要領・テーマは異なります。コンテストの様子は下記URLより。

https://www.omu.ac.jp/info/news/entry-02960.html

参加方法

  • 下記のURLにアクセスして応募フォームを送信してください。個人でもグループでも大丈夫です。

https://forms.office.com/r/TPkRNKMPUN

  • 説明会への参加申込〆切:87日(月)13:00まで
  • 87日(月)14:30から、説明会をオンライン開催します。

参加が難しい方には録画ビデオを提供します。

  • 正式な参加申し込みは、この説明会後の8/9〆切予定です。

迷っている方も是非応募フォームから説明会への参加を申し込んでください。

 

スケジュール

  • 87日(月)14:30から 説明会(オンライン)

説明会への参加申込〆切は87日(月)13:00

  • 89日(水)正式な参加申し込みの締め切り(参加者の決定)
  • 89月 各グループ・個人での準備
  • 9月末 中間発表会(レシピのプレゼン、関係スタッフや他グループからのアドバイス)
  • 11月初め(大学祭期間) 中百舌鳥キャンパスにてレシピコンテスト(関係者のみの参加)

 

ルール

  • 説明会で提示する植物工場野菜を取り入れたレシピを考案すること。
  • 下準備も含めて、60分以内で調理可能なレシピ

 

レシピコンテストの開催主体

  • 主催:植物工場研究センター(PFC)  
  • 後援:PFCコンソーシアム

 

参加・審査教員等

  • 増田植物工場研究センターアドバイザー(計画学:大阪府立大学名誉教授)
  • 山口副植物工場研究センター長(植物生理学:農学研究科)
  • 矢澤准教授(栄養学:生活科学研究科)
  • 北宅植物工場研究センター長(生物環境調節学:大阪府立大学名誉教授)
  • 他、未定

 

その他 (以下のことを検討しています)

  • 食材として植物工場野菜の提供
  • その他材料費の提供と賞品(グランプリ5万円、準グランプリ3万円の図書券)
  • 植物工場研究センターの見学(希望者)。
  • 参加者が多数の場合は、ファイナルへの予備審査を行う場合もあります。