2023年9月18日

• 一般向け

日本時間生物学会第30回横浜大会参加

日本時間生物学会第30回横浜大会に渕側太郎が参加しました。「社会性昆虫ヤマトシロアリにみられる時計遺伝子発現パターン」について発表しました。この学会では当研究室の卒業生も活躍しています。2014年に博士の学位取得された武方宏樹さん(現・琉球大学)は、今大会で、日本時間生物学会学術奨励賞を受賞されました。在籍時に行われたマングローブスズの概潮汐リズムの生理機構に関する研究が高く評価されています。2019年に博士の学位取得された向井歩さん(現・摂南大学)は、今大会のポスター発表について、優秀演題賞を受賞されました。まことにおめでとうございます!

pro-xMHFYl6B

日本睡眠学会との合同開催で、いつも以上に医学関係者の参加も見られ、学際的な雰囲気でした。

開催場所の横浜"みなとみらい"はとても近代的な街並みです。

武方さんが学会長より賞状をうけとっているところです!