2024年2月19日

• 研究

キイロショウジョウバエの羽化リズムに関する論文がアクセプトされました.

羽化(成虫になること)はその個体においては一生に一度きりの出来事ですが,集団で見ると羽化には周期性があり,概日時計によって制御されていることがわかります.多くの昆虫は一日の決まった時間に羽化します.しかし,モデル昆虫としてよく知られているキイロショウジョウバエでは,初日に羽化する集団と翌日に羽化する集団で羽化の時刻が異なります.どうしてこのようなことが起こるのでしょうか? その鍵はキイロショウジョウバエの発育の速さにあると考えました.研究の結果,初日の集団の羽化時刻がずれは,羽化を制御する時計が環境周期にうまく同調できないために生じることがわかりました.発育速度を速める進化と特定の時刻に羽化することの適応的意義との間でのせめぎあいがあるようです.芦屋大学,宮城学園女子大学との共同研究の成果です.詳細は,研究業績のページをご覧ください.