生涯学習センター長 ご挨拶

生涯にわたる多様な学び継続のための公開講座

大学という「場」には、数多くの学問と、そこに積み重ねられた豊富な「知」があります。長い歴史を持つ大阪市立大学と大阪府立大学を統合して誕生した大阪公立大学は、一層多様な学問分野とそこに蓄積された豊富な「知」が結集する、より大きな総合大学となりました。そのような多様で豊富な「知」を活かしながら、本学では、生涯にわたる学び実現のための、さまざまな取り組みや学習機会を提供していくことを目指しております。

本公開講座でも、みなさまの「生涯にわたる多様な学び」の継続に活かしていただけるような、人文、社会、IT、理工、ライフサイエンス、生活・健康の各分野とそれらの分野横断のものなど、幅広い分野やテーマの講座を企画し提供していきたいと考えております。本学の公開講座における「多様な学び」への、みなさまのご参加を心よりお待ちしております。

生涯学習センター長

飯吉 弘子