農学部キックオフセミナー「農学部リボーン in 2022」

  • 受付終了
  • 公開講座
  • 理工
  • ライフサイエンス
  • 生活・健康
2022年5月20日、6月17日、7月22日
オンライン

大阪公立大学農学部では大都市大阪へ貢献するローカルな研究から、SDGsの達成に役立つグローバルでユニークな研究を展開しています。

3回のオンラインセミナーを通して農学部が掲げる3つの理念に基づき3学科(応用生物科学科、生命機能化学科、緑地環境科学科)で行われている研究を分かりやすく紹介します。

きっと思いがけない発見があるでしょう。一般の方も、進学を考えている高校生の皆さんも奮ってご参加ください。一緒に明日を切り拓きましょう!

5月20日(金) 17時〜18時 生物資源の有効活用

植物ウイルスを利用したワクチン生産 望月 知史
宇宙農業に求められる微生物機能 遠藤 良輔
食品加工残渣(廃棄物)は有用物質の宝庫 阪本 龍司

6月17日(金) 17時〜18時 健康問題への貢献

生活習慣病を予防する機能性食品因子 原田 直樹
都市にある緑地は人を健康にするのか? 大塚 芳嵩
細胞内の温度を測る 稲田 のりこ

7月22日(金) 17時〜18時 都市の持続的発展や環境修復

都市近郊の里山の保全と活用 上田 萌子
都市でのスマート農業への挑戦 横井 修司
微生物の力で絶滅に瀕したサンゴを守る 三浦 夏子
開催場所
開催日前日にZoomのURLをお知らせします。
対象
どなたでも
定員
各回500名
受講料
無料
申込期間
各回開催日の2日前まで
申込方法

申込みフォームから事前予約

お問い合わせ先
大阪公立大学農学部事務室
Tel:072-254-9400

該当するSDGs

  • SDGs02
  • SDGs03
  • SDGs11
  • SDGs12
  • SDGs14
  • SDGs15