2023年11月9日

神田遼准教授、小池貴之准教授が大阪公立大学若手研究者奨励賞を受賞

2023年10月30日(月)、杉本キャンパス・田中記念館ホールにて「2023年度大阪公立大学若手研究者奨励賞 南部陽一郎記念若手奨励賞・恒藤恭記念若手奨励賞」の授賞式・記念講演が行われました。数学専攻からは、神田遼准教授、小池貴之准教授が大阪公立大学若手研究者奨励賞基礎科学部門を受賞し、辰巳砂学長より表彰状と副賞が授与されました。

大阪公立大学若手研究者奨励賞(南部陽一郎記念若手奨励賞・恒藤恭記念若手奨励賞)は、故 南部 陽一郎先生(大阪市立大学名誉教授・特別栄誉教授・2008年ノーベル物理学賞受賞者)と大阪市立大学の礎を築かれた初代学長 故 恒藤 恭先生のお名前を冠した奨励賞として若手研究者の育成と活躍を奨励するため、南部陽一郎記念若手奨励賞は2017年度に、恒藤恭記念若手奨励賞は2020年度に創設されました。優れた著書・論文等を公表するなど顕著な研究実績をあげ、今後も更なる活躍が期待される本学の若手研究者を表彰し、副賞を授与することにより若手研究者の意欲及び本学の研究水準の向上を図ることを目的としています。

賞状を持つ研究者

(左)小池貴之准教授 (右)神田遼准教授

神田遼准教授のコメント

若手研究者奨励賞を受賞し、大変光栄に思います。数学の研究においては研究者同士の交流が活発に行われる環境が重要ですが、それを支えていただいた大阪公立大学数学研究所(OCAMI)および数学専攻のスタッフの皆様に感謝申し上げます。今後も一層の研究活動に励んでまいります。

小池貴之准教授のコメント

栄誉ある賞を頂戴し、誠に光栄に存じます。この栄誉は私1人の力ではなく、素敵な研究環境を構築・維持、また発展させ続けて下さっている大阪公立大学数学研究所及び数学教室の皆様、多くの関連研究者、また支えてくれた家族のおかげと感謝申し上げます。今後、より素敵で面白い研究を推進してゆけるよう、一層努力して参ります。