2024年3月19日

• 日本数学コンクール

日本数学コンクール大賞受賞者 山本修真さん(東京都立西高等学校)が、論文「Proof and generalization of conjectures of Ramanujan Machine」をプレプリントサーバーarXivで発表しました。

2022年度日本数学コンクール大賞受賞者 山本修真さん(東京都立西高等学校3年生)が、論文「Proof and generalization of conjectures of Ramanujan Machine」をプレプリントサーバーarXivで発表しました。 プレプリント日本数学コンクール

山本修真さんは 自由課題:「多項式係数斉次線形差分方程式の超幾何解を導くアルゴリズムとその適用による Ramanujan Machine の予想の証明」を2022年度開催の日本数学コンクールへ応募し大賞を受賞しました。
今回、プレプリントサーバ arXivに発表した論文は上記受賞研究を発展させ、イスラエル工科大学の研究チームが開発した自動的にAIを使って数学の公式を予想するプロジェクト「ラマヌジャン・マシーン」で見つけられた100以上の公式のうち、38個の公式に理論的な証明をつけたものです。
日本数学コンクールでは今後とも、多彩な才能をもつ若い方々に、活躍の機会を提供したいと考えています。