2024年4月3日

• 受賞

数学研究所の浅芝秀人特別研究員が2024年度日本数学会代数学賞を受賞され、大阪公立大学で開催された日本数学会2024年度年会で、授賞式および受賞特別講演が行われました。

浅芝先生賞状.png

浅芝秀人特別研究員の受賞コメント

高嶺の花として念頭にもなかった代数学賞をいただけたことは,まさに青天の霹靂でした。普段は生活が主で,数学研究が副ですが,その逆転がたまに継続するときがあります。そのような楽しい数学三昧の状態のなかで受賞を知りました。このような状態をもっと続けなさい,と言われているように思えました。わからないことだらけの数学ですが,これからもこの楽しい状態を続けていきたいと思います。これまで研究の継続を助けていただいた,恩師,同僚,研究者仲間,出版社の方々,家族等すべての方々に感謝いたします。また,この分野が代数学全体のなかでも評価いただけたことを嬉しく思います。

日本数学会 2024年度日本数学会代数学賞

日本数学会 顕彰事業・分科会などによる賞・代数学賞