2023年6月14日

• イベント

Equity & Justice を軸としたソーシャルアートコーディネーター人材育成事業

Equity & Justiceという言葉を、みなさんはこれまで耳にしたことがありましたか。
 近年欧米では、Diversity & InclusionにEquity & Justiceも含めていくというアプローチが、マイノリティの社会構造的不平等の問題に日々向き合うなかで、雇用、人材育成、就業環境等で活用されています。Diversity Equity and Inclusion (DE&I) や Justice, Equity, Diversity, and Inclusion (JUDI) と使われることも多いようです。
 国内に目を転じると、Equity&Justice という概念を使わずとも多くの先駆的実践が見られます。しかし、アート業界では、先生と生徒、演者と観客といった非対称性から生じるひずみ、貧弱な財政支援、ブラックな労働環境などが要因となり、ハラスメントや搾取、疲弊、ジェンダーギャップが多々指摘されてきました。
 本プログラムの特徴の一つは、アートを媒介とした深刻な社会課題の解決・克服を念頭に置きつつ、ソーシャルワーク的な手法、思考方法についての専門性を高めていくことです。特にAOP (Anti-Oppressive Practice) に関する講座は、現在の日本におけるアートマネジメント教育では先駆的な取り組みと自負するもので、自分たちの働く業界から不正義を一掃するマインドを身につけていきます。
 私たちは、Equity&Justice(EJ)、AOPの概念を国内のソーシャルアートの現場の言葉として咀嚼し、社会変革やイノベーションを惹き起していく仲間を募集します。年齢、経験、学生・社会人などを問いません。アートやソーシャルワークに関心のある皆さん、奮ってご参加ください。

※プログラム等の詳細および参加申し込みは公式ホームページをご覧ください。

202307E&J

大阪公立大学大学院都市経営研究科

共催

大阪公立大学大学院文学研究科/大阪公立大学都市科学・防災研究センター