2017年11月5日

• 研究基盤共用

平成29年度先端研究基盤共用促進事業採択(理学研究科)

文部科学省の平成29年度先端研究基盤共用促進事業(新たな共用システム導入支援プログラム)に採択されました。

先端研究基盤共用促進事業は、競争的研究費改革と連携し、研究組織のマネジメントと一体となった研究設備・機器の整備運営を行い、研究開発と共用の好循環を実現する新たな共用システムの導入を加速することを目的とするものです。

その一環として、理学研究科の研究室で維持・管理されているWバンド(94GHz)電子スピン共鳴(ESR)分光器とQバンド(34GHz)パルスESR分光器の先端分析機器2台を共用化します。いずれも、本学が世界に誇る分子スピン科学・スピン量子制御のコア技術を支えるものです。国内外の研究者が活用できる共同利用体制を構築することにより、共同研究・共同利用を通して最先端科学研究の進展が期待されます。