理念・基本方針

教育理念と方針

大阪公立大学大学院医学研究科・医学部医学科は、附属病院と共に大都市大阪の南の玄関口と称される天王寺に位置する阿倍野キャンパスを拠点としています。
教育/研究/臨床の実践の場が高密度かつシームレスに統合されたキャンパスだからこそ、ここでは日々優秀な人材が育まれ、優れた研究が行われ、そして高度で先進的な医療サービスが提供されています。
本学医学部医学科の「智・仁・勇」の基本理念のもと、医師に必要な高度な医療知識「智」はもちろん、人の悩みや痛みを深く温かく受け入れる慈愛の心「仁」を育み、勇気をもって信念を貫く技術と行動力「勇」を修得するカリキュラムが特色です。基礎・社会医学と臨床医学の体系的な学びを通して、「智・仁・勇」をもった全人的な医療人と、最先端の創造的な医学研究を達成できる世界的に活躍する研究指導者の育成をめざします。