2023年4月28日

• 共同利用・共同研究

数学研究所が文部科学省「機能強化支援」に採択

すでに大阪公立大学ウェブページの お知らせ でもアナウンスされています通り,数学研究所が,令和5年度「共同利用・共同研究システム形成事業~特色ある共同利用・共同研究拠点支援プログラム~機能強化支援」に採択されました。

共同利用・共同研究拠点は,研究ポテンシャルのある研究所等を対象として文部科学省から認定されるもので,個々の大学の枠を越えて研究者の共同利用・共同研究に活用することを通じて,我が国の学術研究の発展を目指すものです。 数学研究所は,2019年(平成31年/令和元年)から共同利用・共同研究拠点に認定されています。 数学・数理科学関係では, 京都大学数理解析研究所情報・システム研究機構統計数理研究所九州大学マス・フォア・インダストリ研究所明治大学先端数理科学インスティテュート に続いて,5番目の認定拠点となります。

機能強化支援は,認定を受けた共同利用・共同研究拠点を対象として,その拠点機能の更なる強化について文部科学省が支援を行うものです。 数学研究所の今回の採択は, 共同利用・共同研究拠点に認定されて以降,コロナ禍の中でも多くの研究者の利用があり,活発に研究活動が行われたことが認められた結果だと考えております。 また, 日本全体としても数学および数理科学への期待は大きく,諸分野との連携や融合,また人材育成は喫緊の課題となっています。 今回の採択は,そのような期待が現れたものだとも感じております。

今回の機能強化支援の期間は2年間です。 この支援を活用して,既に採択が決まっている今年度の共同利用・共同研究課題への支援の強化に加えて,年度途中での共同利用・共同研究課題の追加募集,また若手研究者を海外に派遣する事業を,新たに開始する予定です。 詳細については,ウェブページ等で追ってお知らせいたします。

今後とも引き続き,多くのみなさまの研究教育活動に,数学研究所を利用して頂けるようにしていきたいと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。

2023/04/28 大阪公立大学数学研究所 所長 田丸博士