数学研究所が文部科学省「共同利用・共同研究システム形成事業」の機能強化支援に採択

2023年4月11日

• 研究推進機構

数学研究所が、令和5年度「共同利用・共同研究システム形成事業~特色ある共同利用・共同研究拠点支援プログラム~機能強化支援」に採択されました。

共同利用・共同研究システム形成事業の機能強化支援は、文部科学省より「特色ある共同利用・共同研究拠点」として認定を受けた公私立大学の拠点を対象に、拠点機能の更なる強化について支援を行うものです。

20194月より、大阪市立大学数学研究所は、文部科学省 共同利用・共同研究拠点に認定されており、現在は、大阪公立大学研究推進機構の研究所として最先端の数学研究を行っています。

数学研究所主催・共催のイベントや社会貢献活動はこちら

数学研究所 田丸 博士所長のコメント

「今回の機能強化支援事業への採択は、これまでの数学研究所の活動と、理学研究科および全学のご支援の賜物です。日本全体としても、数学および数理科学への期待は大きく、諸分野との連携や融合、また人材育成は喫緊の課題となっています。これらの期待にも応え、貢献できるよう活動してまいります」

参考情報