2023年9月4日

• レポート

2023年度 第1回 UReC特別研究員(先端都市)合評会(研究発表会)が行われました

本センターでは、文部科学省より拠点認定を受けた共同利用・共同研究拠点事業の実施に伴い、共同利用・共同研究の活性化並びに若手人材の育成に資するため、年2回公募によって採用された特別研究員(若手・先端都市)に、毎年2回開催する「合評会(研究発表会)」で研究進捗状況の報告をいただいています。

事前にご案内のとおり8月31日(木)に、2023年度の第1回となる「合評会(研究発表会)」が、本学杉本キャンパス高原記念館1階の研究交流スペースで、対面及びzoomによるオンラインで開催されました。

今回は今年度採用された5名の特任研究員ならびに特別研究員により、採用後に進行中の研究内容の概要や進捗状況が報告されました。20名ほどの参加者が会場またはオンラインで参加し、報告者と活発な意見交換を行いました。当日の報告内容及び議論内容にかんしては、後日発行予定の当センターのニュースレターにて詳しく報告する予定です。

次回は来年2月に開催予定のUReC国際シンポジウムの中で開催することを予定しています。開催日時や詳細にかんしては、改めてホームページ等でお知らせします。

会場での報告の様子