すべてのお知らせ

2022年9月28日

• IRIS2022

第2回目 IRIS-Caféを開催しました

趣味当てゲーム(3択の中に1つ本当の趣味を紛れ込ませて当ててもらう)でアイスブレイクを行いながら、就職活動や今後のキャリアについて意見交換や情報を共有しました。

日時 2022年921日(水) 12:1513:15
会場 オンライン:zoom
トークテーマ

①    IRISについて ②趣味について ③キャリアについて

参加IRIS

生命環境科学研究科:1
理学系研究科:1名
理学研究科:1
工学研究科:3
農学研究科:2
医学研究科:1名

※理学系研究科、生命環境科学研究科は大阪府立大学院の研究科の名称です。

幹事コメント

初めて全体周知して開催されたIRISCaféでした。今回はオンラインでの開催となりましたが、だからこそ杉本や阿倍野の方も参加しやすかったのかなと思います。自己紹介カードがあることで初対面でも会話が続きやすく、また、知り合いでも新たな一面を垣間見ることができました。

平瀬詩織(理学系研究科 博士前期課程2年)

候補日が固定されていたことで運営の労力が削減されてとても助かりました。オンラインのやりとりだと幹事の作業分担がうまくできないことが課題に感じました。平瀬さん岡村さんが主にたくさん動いてくださったので感謝しています。

脇田利奈(農学研究科 博士前期課程1年)

役割分担をしていただくことで、やるべき仕事がわかりました。slackを使った話し合いは、もう少し主体的に質問をしたりして動くべきだったことが反省点です。

岡村沙南(農学研究科 博士前期課程1年)

参加者の声

• 少人数かつ、話題が決められていたのでやり易かったです!就活の話とか趣味とか、これをきっかけにM1やほかのIRISメンバーと繫がれたら嬉しいです☺
  • ゲームを交えて話すと会話しやすかったです。少人数で話しやすかったので、この規模感がちょうどいいのかもしれないです。
  • ほかのIRISの子と話せるのはよかったです、テーマもある程度決まっていて、話題に困ることがほとんどなかったです。次回も楽しみにしています。