すべてのお知らせ

2022年12月28日

• IRIS2022

IRIS第12期生広報チームが、「就活座談会」を開催いたしました!

「自分たちが就活をするときに身近な先輩から話を聞きたかった」というIRIS広報チームメンバーからの提案により、IRIS内で既に内定が決まったメンバーで就活の軸や活動した期間など、実体験をもとに語りました。
学部生だけでなく、現在就職活動中の院生も参考にしたいと視聴しました。

日時 2022年1215日(木) 12:20~13:00
会場 オンライン:zoom
講師 IRIS第12期生
生命環境科学研究科:1名

工学研究科:2
    医学研究科:1

参加者 学部生:3名、院生:1
主催 大阪公立大学理系女子大学院生チームIRIS
12期生広報チーム(学内イベント担当)
共催 大阪公立大学 女性研究者支援室

第3回ポスター

IRIS第12期生広報チーム作成ポスター

IRIS企画コメント

3弾のイベントにご参加いただきありがとうございました!就活の多様性について感じ、自分のキャリアだけではなく今後の大学生活にも生かして、楽しい学生生活をおくっていただけると幸いです。また、IRISの活動にも興味を持ってくだされば、企画IRISとして大変嬉しく感じます。最後になりますが、ご協力いただいたすべての皆様、ありがとうございました。

淺田 統子(工学研究科 博士前期課程1年)

3弾となる今回のイベントでは、IRISの就活体験談を共有する座談会を開催しました。様々な業界・職種に就職するIRISの就活スケジュールや軸をお聞きいただきました。このイベントをきっかけに、ご自身のキャリアや就職先について考えていただけたら幸いです。ご参加いただいた学部生の皆さん、登壇IRISの皆さん、誠にありがとうございました。

廣畑 美緒(工学研究科 博士前期課程2年)

参加者の声

• 自己分析、マイページについて調べてみようと思います
  • 案外、インターンに行っていない方が多く、インターンが全てではないと感じました。
  • 実際に生の意見が聞けて、勉強になりました。