すべてのお知らせ

2023年10月17日

• セミナー

「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました

( 2023年度 スキルアップ支援プログラム)

日時 2023年8月21日(月)13:30~16:30
方法 オンライン(Zoom)
テーマ リアルでも、オンラインでも「伝わるプレゼンテーション」を 目指し、
講義とワークを通して習得する。
講師 新名 史典(しんみょう ふみのり)氏 (

株式会社Smart Presen)

参加者 46名(うち女性教員18名)
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました。
講師には、大阪府立大学OBでもある株式会社Smart Presen 代表取締役 新名史典氏を お迎えし、「研究も伝わってナンボ!」をテーマに、リアルでも、オンラインでも 「伝わるプレゼンテーション」を目指し、講義とグループワークを通して解説して いただきました。
受講者から、具体的な解決策を示されていたので、どのように振る舞えば伝わりやすいか学ぶことができた、研究室報告会や学外イベントで早速実践してみたいなど、熱心に受講していただきました。

PresenSkillsSeminar2023_koushi_flyer

アンケート結果

<今日の企画はいかがでしたか>

Graph_PresenSkillsSeminar2023

参加者の声

• とても分かりやすく説明していただきました。オンラインでのプレゼン(授業)は不安ばかりでしたが、「丁寧に」プレゼンすることを意識していこうと思いました。
  •  講師の方が受講者と丁寧にコミュニケーションをとっていらっしゃるのを感じました。細やかにコミュニケーションを取ることで、リモートで講習を行う場合のデメリットを軽減させることができるのだと実感いたしました。
  •  オンラインを使用する場合のポイントを含めプレゼンテーションについて初めて学ぶ内容が多くあり、講師の先生の説明が大変わかりやすかったです。取り入れやすいことから意識して今後、教育や研究活動などにぜひ活用させていただきます。