すべてのお知らせ

2023年10月12日

• IRIS2023

他大学の理系女子チームとIRISの交流会を開催しました

徳島大学理工系次世代女性研究者チームJ-SWEETと、大阪公立大学理系女子大学院生チームIRISの初の交流会を行いました。

共に、地域の理系女子ロールモデルとして活躍する2チームの有志メンバーが、研究室やお互いの大学について語り合いました。

交流会概要

日時 2023年922日(金) 12:0013:00
会場 zoom(オンライン)

J-SWEETの活動説明

IRISの活動説明

・アイスブレイクゲーム

「共感ゲーム:もうひとりおるおる」

・ブレイクアウトルームでの座談会

J-SWEET学部生4年生…「研究室あるある」

J-SWEET学部生2年生…「研究室の選びかた」
企画担当

徳島大学理工系次世代女性研究者チームJ-SWEET 2

大阪公立大学理系女子大学院生チームIRIS 2

徳島大学理工系次世代女性研究者チームJ-SWEET 6名

大阪公立大学理系女子大学院生チームIRIS 4名

徳島大学AWAサポートセンター

大阪公立大学女性研究者支援室

※徳島大学理工系次世代女性研究者J-SWEETについてはこちら

※大阪公立大学理系女子大学院生チームIRISについてはこちら

交流会共感ゲームの様子

交流会アウトブレイクルームに分かれての交流会の様子

集合写真全体交流の様子

参加者のコメント

• リケジョチームを通して、大阪公立大学院の学生の方と交流出来ていい経験になった。理系女子という立場で感じたことや、出身地の話など、さまざまな話題でお話することができていい思い出になった。大学院の話も聞くことができ、将来への不安が少し解消されたように感じた。また機会があれば、zoom上のオンラインではなく、対面で交流したい。(徳島大学 理工学科2年)

• 今回、徳島大学J-SWEETと大阪公立大学IRISの交流会に参加させて頂きありがとうございました。普段関わることのない上回生の方々とお話しすることが出来、とても新鮮で楽しかったです。特に私は人見知りしてしまうので、他の上回生の方々の立ち回り方や会話の振り方などもとても勉強になりました。また機会があれば是非よろしくお願いします。(徳島大学 理工学科2年)

• 他大学の女子理系チームの方々と交流するということが初めてであり、とても楽しみにしていました。当日も色々お話することが出来てとてもいい経験になりました!(大阪公立大学 医学研究科修士課程2年)

• 学年、専門分野分け隔てなく、和気藹々と交流できました。研究の話だけではなく地元あるあるなどのお話は初耳で驚くこともあり、アイスブレイク含め、楽しい時間を過ごせました。(大阪公立大学 工学研究科博士前期課程1年)

企画担当者のコメント

この度は大阪公立大学様とオンラインで交流会を行うという、大変貴重な機会を頂きありがとうございました。他大学の学生さんとお話をするというのは、学生生活や地域の違いなどを知ることが出来て勉強になりました。次回開催の際にも是非参加したいと思います!

吉岡 美琴さん(徳島大学 理工学部4年)

初の試みとして、他大学との交流会を行いました。今回はオンラインでの実施だったため、移動費を考える必要がなく、手軽に開催することができました。交流会は1時間で行われ、ブレイクアウトルームを通じて、お互いの大学生活について話し合うことができました。1時間では足りないほどの盛り上がりで、充実した時間となりました。

武本 結衣さん(徳島大学 理工学部4年)

他大学のリケジョと交流ができて楽しかったです!全員学部生ということもあり、IRIS café等の交流会とはまた違った刺激を受けることができました。徳島ならではのあるあるを聞くことができて驚きも多かったです。

坂本 沙優(理学研究科 博士前期課程2年)

企画段階では参加者の方たちの反応がわからないので、本番直前まで本当にこの内容で楽しんでもらえるか不安でした。実際に始まってからは職員の方々や企画者の方々のご助力、なにより参加者の皆様のおかげで、内容が濃く楽しい交流会にすることが出来ました。この機会が両大学の交流のよい一歩となれば非常に幸いです。

西田 江利(農学研究科 博士前期課程2年)