すべてのお知らせ

• セミナー

「キャリアデザインセミナー」を対面開催しました

日時 2023年12月15日(金) 13:00~14:30
場所 大阪公立大学 中百舌鳥キャンパス C1棟学術交流会館小ホール
テーマ 自分らしい生き方・働き方を考える

佐伯 香菜子氏

株式会社髙島屋 MD本部美術部 大阪店美術部 外販担当

林崎 亮介氏

日本生命保険相互会社 人材開発部(大阪) 採用担当課長

参加者 29名

大阪府

大阪公立大学 女性研究者支援室

大学生、大学院生、教職員、一般の方を対象にキャリアデザインセミナーを中百舌鳥キャンパスで対面開催しました。

講師には、大阪府男女いきいき大賞・優秀賞を受賞した企業である株式会社髙島屋 佐伯香菜子氏と日本生命保険相互会社 林崎亮介氏をお迎えし、「自分らしい生き方・働き方を考える」をテーマに、各社の女性活躍推進の取り組みや、講師のこれまでのキャリアやワークライフバランスのコツなどについてお話をしていただきました。

アンケート結果

グラフ

参加者の声

• 自分を守るために、周りに対して壁を作ったり、思い込みを持ってしまうことはありますが、周囲の人に気づかされたり、自己開示をしていくことで周りも自分もフラットになっていきたいと思いました。
  • 研究者は、研究、教育、他業務、ライフワークバランスで研究ができない不安があります。学生や若年の方に聞いてほしい内容でしたので、多くの方に聞いていただきたいと思いました。
  • どんどん世の中の制度が整って、より働きやすい環境になっているなと感じました。
  • 今日参加された高島屋さん、日本生命さんは非常に福利厚生がしっかりしているなと思いました。このレベルの福利厚生の制度ができるだけ多くの企業で取り入れられていったら良いなと思います。
  • 男性の立場からの話を伺えてよかったです。
  • 育児をしながらの働き方について、現在も悩むこともあるのでとても参考になりました。
  • 講師のお二人とも、パートナーとの間で、ジェンダーに関するバイアスがなく、また職場の支援が充実している印象を受けたので、こういうことがもっと広がればいいと思った。
  • 男女関係なく、自分が得意なことをやればよいというフレキシブルな考え方が印象に残りました。
  • 結婚、出産で生活は変わるという中で、ストレスなく無理なくお互いの意見を話せるということの大切さを聞かせていたように感じました。