すべてのお知らせ

2023年11月20日

• IRIS2023

IRIS-OG交流会を開催いたしました

IRIS第13期生の希望により比較的年齢の近い工学分野出身のIRIS OGを講師としてお招きし交流会を開催しました。

講演では、特に女性が少ない工学分野での院生時代の過ごし方や、就職活動について、またIRISの活動がどのような糧となっているのか等事前聴収したIRISからの質問に回答する形でご講演いただき、さらに質疑応答の時間を設けていただくことで社会人になることへの理解を深めました。

また、座談会形式の交流会では他のOGの方にもご参加いただき、経験されたライフイベントやワークライフバランスの考え方について等、忌憚のない意見交換を行うことで、現役院生のみならず世代を越えたOG同士でも刺激的で有意義な時間を過ごせることとなりました。

日時 2022年114日(土) 13:0015:00

中百舌鳥キャンパス A6棟 3階ラーニングコモンズ

1.       開会の挨拶
2.       講演
3.       座談会
4.       閉会

• IRIS第  9期~10期生 橋脇 文香 氏
  • IRIS第11期~12期生 森本 真尋 氏
企画 IRIS第13期生 2名
参加IRIS IRIS第13期生 7名、OG 4名(登壇者含む)
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

IRIS OG(登壇者) コメント

この度はイベントにお呼びいただきありがとうございます。 イベントでは現役IRISの方々の就職に関する質問、悩みを伺い、数年前の自分を見ているようで懐かしい気持ちになりました。 また、思いがけず支援室や他OGの方から産休育休に関するお話を伺え、自分の今後のキャリアについて考える良い機会になりました。

IRIS9期~10期修了生 橋脇 文香 氏

IRIS時代の橋脇さんのご活躍はこちらをご覧ください。

後輩たちが真剣に話を聞いてくれ、さらに、質問もたくさんいただきました。私自身も、会社に縛られない形式、少ない人数での座談会形であった事で、経験や思いを率直に話せました。大変良い機会だったと思います。

IRIS第11期~12期修了生 森本 真尋 氏

IRIS時代の森本さんのご活躍はこちらをご覧ください。

OG交流会の様子

1,2並列

3,4並列

アンケート結果

満足度_理由付き

交流会参加 IRIS OG コメント

夫と子どもも一緒の飛び入り参加にも関わらず、座談会に温かく迎え入れていただきありがとうございました。IRISメンバーの就活や将来への悩みを聞いて、学生の頃、同じように悩んでいたなと懐かしく思いました。IRISでの活動で学んだことを活かして、社会でもご活躍されることを期待しています!

IRIS7期~第9期修了生 乙山 美紗恵 氏

OGという立場ですが、違う業界で働く女性の方のお話を伺うことができて良かったです。自分のキャリア形成に有益であるとともに、同期や後輩に久しぶりに会えたり先輩方と交流のきっかけを持てたりできて、とても楽しかったです。企画・お知らせくださり、ありがとうございました。

IRIS第11期~12期修了生 廣畑 美緒 氏

IRIS コメント

OGの方々の様々なキャリアを知れてよかったです。来年から社会人になりますが、不安な点や気になっていた点についてアドバイスを頂くことができ、自信が持てました!

坂本 沙優(理学研究科 博士前期課程2年)

たくさんのOGの方にお越しいただき、就職活動やキャリアプランについて等の貴重なお話を聞くことができました。先輩方の実体験をもとに答えられていたので、よりリアルな意見を聞くことができ、大変参考になりました。

赤井 茉裕(工学研究科 博士前期課程1年)

様々なキャリアプランを持っていらっしゃる方のお話をお聞きできて、とても有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

奥村 加奈(工学研究科 博士前期課程1年)

IRIS時代の活動内容や就活のスケジュールや考えていたこと、社会人になって感じるギャップや楽しさについて話を聞けてとても参考になりました。就活をして社会人になるということに対して感じていた漠然とした不安が少し解消されました。理系の女性という自分と同じ立場の先輩方が歩んでいかれた道を聞き、悩みや考えを共有できたのがとても新鮮で、また参加したいと思いました。

阪口 萌生(工学研究科 博士前期課程1年)

実際に企業で働いている方から生の声を聞くことができ、大変有意義な機会でした。質問をすることで、実際に働くイメージを掴んだり働くことにポジティブになったりしました。

淺田 統子(工学研究科 博士前期課程2年)

就職がすでに決まっているM2の立場でも、就職後の話などが聞けて大変参考になりました。また他業界の若手社員の方と交流する機会は少ないので、そういった意味でも貴重な機会だったと思います。登壇してくださったお2人とも、「平日の遊びを満喫しておいたほうがいい」とおっしゃっていたので、そのアドバイスを参考に、あと少しの学生生活を充実させたいです。

井上 結(工学研究科 博士前期課程2年)

先輩方から、社会人と学生での研究姿勢の違い等の貴重なお話をお伺いしました。その中でも特に「社会に入ってからの心配を今するより、研究も遊びも全力で頑張ることで未来の自分の力となる」というメッセージが強く印象に残りました。後悔のない院生生活を送る決意を固めるよい機会をいただけました。ありがとうございました!

西田 江利(農学研究科 博士前期課程2年)