すべてのお知らせ

2023年12月22日

• 岡村賞

【レポート・ダイジェスト動画】2023年度 大阪公立大学女性研究者表彰制度[岡村賞]表彰式・記念講演会開催

2023年11月27日(月)  に、「2023年度 大阪公立大学 女性研究者表彰制度 [岡村賞] 表彰式・記念講演会」を開催しました。
表彰式では、金澤真理副学長による開会のご挨拶・講評の後、辰巳砂昌弘学長より受賞者の方々に賞状と副賞が授与されました。
辰巳砂学長の祝辞では、「岡村賞」が、大阪公立大学のルーツの一つである大阪商科大学に昭和22年にはじめての女子学生として入学された岡村千恵子様のご寄附に基づいた賞であること、また「岡村賞が女性研究者の皆様の居場所と出番の一助となり、さらに発展していくよう」、大阪市経済戦略局理事 折原真子様からも本学へご寄附をいただいたと説明があり、感謝のお言葉を述べられました。さらに、「この岡村賞に受賞された6名の方々には、これをステップにご研究いただき、さらに大きく飛躍していただくことを期待するとともに、女性研究者・学生の皆さまには、受賞された研究者の後に続き、自らの研究にさらなる意気を持って取り組み、大阪公立大学の発展に寄与してくださるようにお願いします」と述べました。それぞれの受賞者による記念講演会では、会場にお越しいただいた皆様との質疑応答が活発に行われました。最後に、真嶋由貴惠特命副学長・女性研究者支援室長より、閉会のご挨拶が行われ、表彰式・記念講演会は盛会のうちに終了しました。

ダイジェスト動画はこちら

IMG_9638

■2023年度 大阪公立大学女性研究者表彰制度[岡村賞] 受賞者コメント

伊藤さん

【特別賞】

伊藤嘉余子 現代システム科学研究科教授

このたびは、岡村賞という大変栄誉ある賞を頂戴し、誠に光栄に存じます。

大学人としての4つの役割(学生教育、研究、大学運営、地域貢献)に加え、家事や子育てとの

両立に苦戦しながらも、なんとか「自分にできることは何か?」を模索し悶絶する毎日でしたが、

このように素晴らしい賞をいただくことができ、心よりうれしく思うとともに、

これからますます精進しなければ、と背筋の伸びる思いでございます。

このたびの受賞は、私の研究生活を支えてくれている学生や同僚の先生方のおかげで

ございます。また制度創設当初からずっと利用させて頂いている研究支援員制度のおかげです。

心より感謝申し上げます。今後は、これまで以上により有意義な研究や教育活動等を

展開できるよう尽力していく所存です。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

幕内さん

【奨励賞】

幕内安弥子 医学研究科病院講師

この度は奨励賞を頂き、大変光栄に存じます。

私の研究のフィールドである模擬患者さんの活動を知って頂けたこと、

とても嬉しく思っております。

これまでの研究成果をご評価頂けたのは、様々な場面で支えて下さった皆様のお陰です。

心より感謝申し上げます。

機械ではなく人だからこそ意味のある教育とその研究活動に、

今後も真摯に取り組んで参ります。誠にありがとうございました。

三枝さん
 【大学院生奨励賞】
 三枝まり   大阪府立大学 人間社会システム科学研究科 博士後期課程3年

今回名誉ある賞を頂戴し、まさか受賞できるとは思っていなかったため驚くとともに、

大変光栄に思っております。

表彰式では様々な方と交流を交わすことができ、非常に有意義な時間を過ごさせて頂きました。

今後の岡村賞の更なるご発展を祈願するとともに、

私も多様な研究者のロールモデルの一端となれるよう、研究活動に邁進してまいります。

大村さん

大村美香 大阪公立大学 理学研究科 博士前期課程2年

この度は栄誉ある賞をいただき誠に光栄に思います。

普段よりご指導いただいている先生方をはじめ、一緒に研究を進めて下さった皆様、

サポートして下さった方々に深く感謝申し上げます。

今後はより一層研究に精進し、男女共同参画社会の発展に貢献できるような、

女性研究者になれるよう邁進いたします。

金野さん

金野文香 大阪公立大学 理学研究科 博士後期課程1年

この度は女性研究者表彰制度 「岡村賞」を授与していただき、大変光栄に思うと同時に、

身の引き締まる思いです。

ご選出いただいた、大阪公立大学 女性研究者支援室の皆様、

そして、日頃よりご指導いただいている居原秀先生、笠松真吾先生に心より感謝申し上げます。

この受賞を励みに、研究活動により一層邁進し、女性研究者のロールモデルになれるよう

精進いたします。この度は誠にありがとうございました。

松本さん

松本朋子 大阪公立大学 農学研究科 博士後期課程1年

この度は岡村賞をいただき、誠に光栄に存じます。

選考委員の皆様、並びにいつも支えてくださる指導教員・研究室のメンバーに

深く感謝申し上げます。

今後も、植物に関する興味深い研究成果を生み出しつつ、ジェンダー平等への活動に

貢献できるよう、一層努力してまいります。