すべてのお知らせ

2023年12月25日

• セミナー

「英語スキルアップセミナー」を開催しました

( 2023年度 スキルアップ支援プログラム)

日時 2023年12月20日(水) 13:00~15:00
方法 オンライン(Zoom)
講師 トム・ガリー氏 (東京大学 名誉教授)
参加者 47名
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「英語スキルアップセミナー」を開催しました。募集内容についてはこちら
講師には、東京大学 名誉教授 トム・ガリー氏をお迎えし、英語での論文発表を控えている方や将来英語で論文を発表したい方を対象に、英語論文を書く時に必要なスキルや、機械翻訳や生成AI(DeepL,ChatGPTなど)を利用した学術論文の書き方についてお話していただきました。

アンケート結果

アンケートグラフ

参加者の声

• 英語翻訳のノウハウだけでなく研究の目的やプロセスをどのように考えるか という気づきになった。
  • AIの凄さを知ることができました。今後活用していきたいです。
  • 具体例があったので分かりやすかった。
  • 生成AIは学生も使っているツールで、実際に何ができるか、何が問題なのかを知りたいと思っていた。それが実際の画面で研究論文や発表資料の作成に問題なく使えることを知って大変驚いた。
  • ChatGPTで何ができるのか、予想以上のものがあり、大変勉強になりました。
  • GPTやClaudeについて、具体的な使用例も踏まえて教えていただけて参考になりました。論文作成の時に参考にさせていただきます。
  • 生成AIはまだ使い始めたばかりなので、そちらのレクチャーとしても勉強になりました。
  • ChatGPTで何ができるのか、だけでなく倫理的な問題点についても考えることができました。