すべてのお知らせ

2022年12月1日

• セミナー

「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました

( 2022年度 スキルアップ支援プログラム)

日時 2022年11月21日(月) 13:30~16:30
方法 オンライン(Zoom)
テーマ 伝わるデザインで資料力を強化!
講師 市川 真樹 氏 (プレゼン資料コンサルタント

参加者 67名
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「プレゼンテーション力向上セミナー」を開催しました。
講師には、プレゼン資料コンサルタントの 市川 真樹 氏 をお迎えし、「伝わるデザインで資料力を強化!」をテーマに、オンラインがあたり前になった今こそ「リアルでもオンラインでも結果を出す資料」について解説していただきました。

開催案内はこちら

アンケート結果

グラフ

参加者の声

• パワーポイントを用いてのスライド作成・プレゼンテーションは、これまで独学・手さぐりでやっておりましたので、大変勉強になりました。考え方から、すぐに使える手法にわたってご教示いただき、とてもありがたかったです。
  • 基礎を学び、即効性のある知識を身につけることが出来る、とても有意義なセミナーと感じます。
  • 独学やハウツー本だけでは得られない、活きた情報を得られたと思います。今後は状況に応じてPowerPointを活用して分かりよい資料を作ることを目標に頑張ってみます。
  • 冒頭の、「パワーポイントを開く前にする作業がある」というくだりで、とても感心しました。今までなんとなく作っていたスライドでしたが、明確にターゲットを絞って「刺さる」プレゼンを目指そうと思います。