すべてのお知らせ

2022年12月25日

• セミナー

「マネジメント・セミナー」を開催しました

( 2022年度 スキルアップ支援プログラム)

日時 2022年12月16日(金) 13:30~16:30
方法 オンライン(Zoom)
テーマ タイプ別指導法で信頼関係を強固に!
講師 松尾 久美子 氏 (株式会社 マーブルイノベーション
参加者 19名
主催 大阪公立大学 女性研究者支援室

研究力向上のためのスキルアップ支援プログラム「マネジメント・セミナー」を開催しました。
講師には、株式会社 マーブルイノベーション 松尾 久美子 氏 をお迎えし、「タイプ別指導法で信頼関係を強固に!」をテーマに、グループワークを交えて講演していただきました。
イプ別の対処法を相手の行動を変えるのではなく、相手の感情をどう変えるか知るだけで、よりよい信頼関係を築け、成果もアップするということを教えていただきました。

アンケート結果

グラフ2

参加者の声

• それぞれの色の特徴がわかり私の周囲のみんなが何色レンジャーか把握したくなってます。タイプ別にどんなことがツボなのかがわかりこれからのチーム作りに役に立てそうです。
  • 分かりやすいお話と、松尾先生の明るい声で元気のでる講演でした。普段お話しすることがない方との雑談も含めて、楽しい時間でした。自分を振り返るよい時間になったと思います。
  • 非常に入りやすい内容で楽しみながら聞くことができました。他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる、という言葉が印象的でした。
  • それぞれの得意とする点、苦手とする点について具体的にお聞きすることができ、大変参考になりました。