すべてのお知らせ

2023年12月25日

• IRIS2023

2023年度 IRIS企業研修を開催いたしました。 ~積水ハウス株式会社~

女性研究者支援室では、女性社員の仕事観や、やり甲斐に触れることにより「企業で活躍すること」に対する具体的イメージを掴む機会として、企業研修を開催しています。

今回は、積水ハウス株式会社のご協力で、木津川市にある総合住宅研究所内の「納得工房」と「Tomorrow’s Life Museum関西」に訪問しました。会社の概要をご説明いただいたのち、住宅総合研究所の施設見学を実施いただきました。時代によって移り変わる住宅の細部工夫にIRISからも感嘆の声が洩れました。また、IRISと年齢の近い女性研究員とディスカッションの場を設けていただき、企業で働くことや、キャリアプランについて伺うことで、IRISにとって自身のキャリア形成の参考になる実に有意義な時間だったとの声が多く寄せられました。

20231127日(月) 13:0017:00

会場 積水ハウス株式会社 総合住宅研究所

1.    ガイダンス

講師:河﨑 由美子様(フェロー RD本部)

案内:佐藤 深雪様(住生活研究所)

2.    納得工房、Tomorrow’s Life Museum関西 見学

3.    積水ハウス株式会社で活躍されている女性研究員との交流

講師:山﨑 美波様(RD本部)

瀨戸 千裕様(住生活研究所)

参加人数
10名(IRIS13期生:6名、教員2名、職員2名)
主催 積水ハウス株式会社
共催 大阪公立大学 女性研究者支援室

4枚結合

参加者の声

• 内定企業とは全く違う業種への企業訪問でしたが、社員の方が仕事とプライベートを楽しそうにお話してくださいました。来年社会人になる私にとって、社会人が楽しみになるものばかりでした。また施設見学は最新の住宅設備やデザインを見学しました。将来住みたい住宅を考えたり、住宅の未来について考えたりと、とても有意義な時間だったなと思います。

• 住宅メーカーの研究所を見るのは初めてでしたが、家の各部分に散りばめられたアイテムに大変興味を持ちました。時に、照明のちがいが与える影響と断熱材の違いが与える遮熱の影響が印象に残っています。将来的に欲しい!と思える様々な家の内部を見られ、夢が膨らみ働くモチベーションにもつながりました。

• 自分は化学系の学科に所属しており、自ずとそれに近い業種で就職活動を行いました。今まで全く触れることのなかった業界を知れる良い機会となりました。女性職員との交流で、キャリアビジョンや学生生活との違いなど就職後のお話を聞けて、就職前と後でやっておくべきことの参考になりました。残りの学生生活を有意義にしたいです。

• 人々の日常がより豊かになるように、生活動線を整え、生活する人に合わせた家づくりの大切さを実感し、自分の今後の住まいについて考える良い機会になりました。また、活躍されている女性研究者の方のお話を伺い、私も人々の生活を豊かにできるような研究を行いたいと強く思いました。

• 現在、就職活動中であるため、研究所での女性の働き方を知り今後のキャリアプランの参考になればと思い参加しました。研究所見学では、幸せで快適なくらしを提供するためにあらゆる工夫や研究が行われていることを知り、自身の研究分野とは異なりますが非常に楽しく体験することができました。